國際在線消息:據國家發改委網站消息,近日,國家發改委等10部委下發通知,要求加快推進健康服務體系、養老服務體系和體育健身設施建設。通知強調,新增健康與養老服務項目優先考慮社會資本,凡是法律法規沒有明令禁入的領域都要向社會資本開放並不斷擴大開放領域。
  通知明確,隨著我國經濟社會平穩較快發展,人民生活水平顯著提升,健康與養老服務需求快速釋放。健康、養老、體育健身事業經過多年發展,雖然具有一定基礎,但總量普遍不足、佈局與結構不合理,總體發展明顯滯後。加快推進健康與養老服務工程,鼓勵社會資本參與建設運營健康與養老服務項目,既有利於滿足人民群眾日益增長的多樣化、多層次健康與養老服務需求,提升全民健康素質,也有利於擴大內需、拉動消費、增加就業,對穩增長、促改革、調結構、惠民生,全面建成小康社會具有重要意義。
  通知明確,健康與養老服務工程重點是加強健康服務體系、養老服務體系和體育健身設施建設,大幅提升醫療服務能力,形成規模適度的養老服務體系和體育健身設施服務體系。
  通知明確,到2015年,醫療衛生機構每千人口病床數(含住院護理)達到4.97張。到2020年,健康管理與促進服務的比重快速提高,護理、康復、臨終關懷等接續性醫療服務能力大幅增強,醫療衛生機構每千人口病床數(含住院護理)達到6張,非公立醫療機構床位數占比達到25%,建立覆蓋全生命周期、內涵更加豐富、結構更為合理的健康服務體系,形成以非營利性醫療機構為主體、營利性醫療機構為補充,公立醫療機構為主導、非公立醫療機構共同發展的多元辦醫格局〔床位數指標與修改後的《全國醫療衛生服務體系規劃綱要(2015-2020年)》保持銜接〕。
  通知明確,到2015年,基本形成規模適度、運營良好、可持續發展的養老服務體系,每千名老年人擁有養老床位數達到30張,社區服務網絡基本健全。到2020年,全面建成以居家為基礎、社區為依托、機構為支撐的,功能完善、規模適度、覆蓋城鄉的養老服務體系,每千名老年人擁有養老床位數達到35-40張。
  通知明確,到2015年,人均體育場地面積達到1.5平方米以上,有條件的市、縣(區)、街道(鄉鎮)、社區(行政村)普遍建有體育場地,初步形成佈局合理、廣覆蓋的體育健身設施體系。到2020年,人均體育場地面積達到1.8平方米以上,城市公共體育場、群眾戶外健身場地和公眾健身活動中心普及,每個社區都有便捷的體育健身設施,每個行政村都有適合老年人的農民體育健身設施。
  通知明確,健康服務體系建設包括綜合醫院、中醫醫院、專科醫院、康復醫院和護理院、臨終關懷機構、健康服務新興業態以及基層醫療衛生服務設施等6類項目。養老服務體系建設。包括社區老年人日間照料中心、老年養護院、養老院和醫養結合服務設施、農村養老服務設施等4類項目。包括體育場地和設施、公眾健身活動中心、戶外健身場地、學校體育設施以及健身房(館)等5類項目。
  1  (原標題:十部委:新增健康與養老服務項目優先考慮社會資本)
創作者介紹

6D班

khlkfm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()