紅網隆回站7月25日訊(通訊員 陽小龍 郭常春 劉亞明)“僅僅三個工作日,我就領到了證件,現在辦理國土業務比以前方便快捷多了,只需把整理好的資料遞給窗口人員,再等電話通知來領證,再也不必去各個地方多頭跑了。”7月24日上午,在隆回縣政務中心國土窗口領到土地使用證的西洋江鎮居民寧毅華深有感觸地說。
  在開展群眾路線教育實踐活動中,隆回縣國土資源局瞭解到群眾反映縣政務中心國土窗口職權設置不科學、辦事多頭跑、效率不高等意見。6月上旬,該局針對群眾意見,通過廣泛調研討論,立行立改,精簡辦事程序,下放審批權力,縮短辦結時限,加強政務窗口力量,推出了一個窗口受理、一次性告知、全程代辦、限時辦結等多項優化服務措施。該局把項目用地報批、國有土地轉讓交易、土地使用權登記發證等業務,全部由縣政務中心國土窗口受理,窗口人員從原來的5人增至15人,規劃、用地、地產、地籍等股室和土地交易中心均安排人員長駐縣政務中心辦公,相關業務股長和分管領導每周二、四、五定期到縣政務中心帶班辦公。
  為保證國土資源業務辦理簡快、優質、高效,該局規定了由局長、分管領導、業務股長、窗口人員分別審核審批的事項、權限和辦結時限,打破窗口受理的業務都需局長審簽的規定,下放很大一部分權力給窗口。同時,該局還規定窗口人員要一次性告知和審查服務對象需要提供的申報資料,做出受理或不予受理的決定;對己受理的,由窗口人員全程代辦,再電話通知辦理對象領取許可文書;對需在全縣國土資源系統內補充完善申報資料的,由窗口人員電話聯繫有關人員到政務中心現場辦公。
  該局政務服務窗口推行這一系列優質、便民措施以來,用人性化服務有效地解決了服務群眾“最後一公里”的問題,杜絕了群眾多頭跑、辦事難、效率低等現象。  (原標題:隆回全面優化國土政務窗口服務)
創作者介紹

6D班

khlkfm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()